Я иду – пойдем вместе!

На базе этой организации Галина Евгеньевна запустила образовательно-просветительский проект «Милосердный город 2.0. Эволюция» - школу волонтеров. Проект реализуется при поддержке фонда Президентских грантов.
Эта школа помогает найти и развить в ребенке профессиональные компетенции, способствующие результативно помогать животным , уметь профессионально и экологично проявлять свою позицию.
Один в поле – уже сила!
- Все слушатели школы волонтеров знают мой девиз: «Я иду – пойдем вместе!», это дает им чуство локтя и безопасности, – начинает наш разговор руководитель проекта Галина Перекрестова. - Часто сталкиваюсь с мнением, что незначительные действия одного человека никак не повлияют на ситуацию в целом, в корне с этим не согласна. Небольшой вклад одного человека кажется ничтожным, но, если к нему присоединяется хотя бы еще десяток людей или сотня, их действия уже приобретают огромный вес. А если поддерживать, учить и мотивировать детские добрые сердца – это уже посыл в наше завтра. Когда из этих ребят вырастет поколение образованных, уверенных и добрых людей, профессионалов с активной жизненной позицией, я буду счастлива.
Сегодня на базе проекта «Милосердный город 2.0. Эволюция» работает три команды волонтеров из Курганинска, станиц Родниковской и Новоалексеевской. К школе присоединились команды наставников и партнеров, которые не только делятся своим опытом, но и помогают школьникам подходить к задачам и вопросам без шаблонов и установок. Это позволяет детям на многие вещи взглянуть по-новому: без формализма и «взрослым» взглядом.
Не про процесс. Про результат
В школе ребят учат понимать животных, считывать их поведение (наставник - ветеринарный врач Екатерина Малышева), рассказывают об особенностях пород собак, о дрессировке желательного поведения, о том, как избежать агрессии со стороны животного (наставник - кинолог, инструктор Российской кинологической федерации Антон Синев).
- На этом лекции для слушателей школы, напрямую относящиеся к животным и собственной безопасности, закончились, – улыбается Галина Перекрестова. – Все остальные уроки помогают нашим слушателям уметь профессионально проявлять себя через медиаресурсы, уметь мыслить по-взрослому и делать на результат. Так, наша коллега, член Союза журналистов России Наталья Шамова поделилась с ребятами своими знаниями в написании интересных, читаемых текстов, опытом мыслить и писать не шаблонно. Руководитель образцовой театральной студии «Саквояж» Курганинского КДЦ Анна Железнякова провела уроки по сценической речи и по написанию сценария мероприятия. Фотограф-анималист Наталия Смирнова научила волонтеров фотографировать на свой смартфон бездомных животных так, чтобы каждый захотел их взять к себе домой. На базе студии «Белый ворон» проекта «Театр для своих» ст. Родниковской прошел урок по созданию видеороликов.
«Колесо баланса» - эффективную технику для определения своих сильных и «западающих» компетенций провела руководитель проекта Галина Перекрестова, что позволило волонтерам самим продумать путь дальнейшего своего развития. Ни для кого не секрет, что сегодня социальные сети – это негласный паспорт, поэтому так актуален был онлайн-урок от 16-летнего наставника Данилы Зубкова из Санкт-Петербурга, который доступно объяснил волонтерам основы СММ. Помимо этого, слушатели школы на практике учились работать на сайте: DOBRO.RU, зарегистрировали свои профили и открыли себе волонтерскую книжку – официальный документ, где фиксируются достижения в общественной жизни.
Про поддержку. Партнеры
- Я могу бесконечно долго говорить слова благодарности нашим партнерам, без них ничего бы не получилось, - продолжает Галина Перекрестова, - это, в первую очередь, информационная и организационная поддержка со стороны администрации района и города. Огромное содействие оказывает отдел по делам молодежи в лице руководителя Натальи Палагутиной и Елены Чижиковой – нашего капитана капитанов команд. Огромный вклад в нашу школу пришел со стороны управления образования – мы смогли провести открытые уроки в школах.
Кинотеатр «Победа» и Курганинская межпоселенческая централизованная библиотечная система предоставляют свои площадки для проведения мероприятий. Помимо площадок, к акциям «Зоозащитников» подключают свои творческие коллективы курганинский и родниковский КДЦ – это ценно и очень по-человечески. Активно участвуют во всех мероприятиях волонтерские организации «Поколение Некст» (СОШ № 14 ст. Родниковской) и «Открытые сердца» (СОШ № 6 ст. Новоалексеевской).
Проект про людей
- Мне приятно слышать от разных людей, что наша школа волонтеров – уникальный проект, который в первую очередь - не о животных, а о людях. Мы же все разные. Кто-то силен в видео- и фотосъемке, кто-то отлично пишет тексты, кто-то умеет договориться и организовать логистику по доставке животного из пункта А в пункт Б - так на каждом занятии и мероприятии рождается эффективная команда по популяризации гуманного и ответственного обращения с животными и по пристройству в добрые руки братьев наших меньших, - подытоживает наш разговор Галина Перекрестова. - Я очень благодарна каждому наставнику и партнеру. Благодаря им и нашим замечательным слушателям школы этот проект развивается!
https://курганинские-известия.рф/index.php/obschestvo/ya-idu-pojdem-vmeste
https://курганинские-известия.рф/index.php/obschestvo/ya-idu-pojdem-vmeste